Что такое AAM?

 

 

 

AAM – аббревиатура от Advanced Acoustic Management. Что в переводе на русский – управление уровнем шума. Практически любой современный винчестер, соответствующий стандарту ATA/ATAPI-6 или выше поддерживает данную функцию. Исключение составляют лишь «тонкие», удешевленные, Maxtor и многие современные Seagate, у них поддержка AAM есть, но регулировку как таковую выполнить нельзя.

Каким образом винчестер регулирует издаваемый им шум? Для этого нам придется углубиться  в строение винчестера. Некоторые полагают, что снижение уровня шума достигается снижением скорости вращения диска – это неправильно, потому как скорость вращения шпинделя – величина постоянная для конкретной модели и поддерживается с точностью до долей процента. А вот скорость перемещения привода БМГ (Блока Магнитных Головок) – вполне можно регулировать. Если вы разбирали современный винчестер, то наверняка видели, что БМГ приводится в действие с помощью катушки, расположенной в поле действия сильного постоянного магнита. При пропускании через катушку тока одного направления БМГ начинает перемещаться в одну сторону, при смене знака тока – ускорение также меняет знак. Вся эта конструкция сильно напоминает конструкцию обычного акустического «динамика», отчего эту катушку называют «акустической». Чем больше по амплитуде импульс тока, пропускаемый через катушку, и круче его фронт, тем больше ускорение, придаваемое БМГ. И тем сильнее шум, издаваемый конструкцией БМГ, ведь она в данном случае выполняет роль диффузора в «динамике». Суть снижения шума сводится к сглаживанию фронтов импульса тока, подаваемого в катушку, что кроме снижения шума приводит к уменьшению ускорения движения БМГ. А это означает, что операция поиска определенного места на диске выполнится медленнее.

Согласно спецификации ATA/ATAPI регулировка может осуществляться по 126 дискретным уровням (значения в hex 0x80-0xFE), но на практике поддерживаются только 2 уровня регулировки – AAM ON (шумопонижение включено, значения hex 0x80-0xA0) и AAM OFF (соответственно максимальная производительность, значения hex 0xA1-0xFE).

На винчестерах разных производителей заводская установка может быть разной, причем может различаться и от партии к партии, например, некоторые модели Samsung с завода идут со включенным режимом AAM, а иногда приходят и включенными в режим максимальной производительности.

Для того, чтобы отрегулировать на своем винчестере уровень шума, можно воспользоваться одной из многих бесплатных утилит, например, AAMTOOL Михаила Маврицина или MHDD Дмитрия Постриганя.

(c) Graf