Если у вас перестал работать или сбоит винчестер...

 

...не стоит паниковать и совершать необдуманные действия:
  • Обычному пользователю и даже "сисадмину" делать в гермоблоке нечего. Поверьте, там нет ничего, что нужно смазывать, протирать, паять, рихтовать. Открыв крышку, Вы свои данные не увидите, они не высыпятся оттуда. Наоборот, даже просто вскрыв гермоблок, сильно уменьшаете шанс успешного восстановление данных, не говорю уже про какие-либо манипуляции с БМГ (Блок Магнитых Головок) и пластинами.
  • Не стоит менять плату электроники, если Вам кажется, что дело в ней, даже если действительно есть сгоревшие элементы. Во-первых, на современных дисках их очень много похожих между собой, но не совместимых - ни электрически, ни программно. Даже если она точно такая, с такой же модели - могут быть разные версии прошивки, опять-таки, не совместимые между собой. Более того, некоторые диски имеют своеобразную защиту от таких перестановок, что даже вернув потом плату электроники на родной её гермоблок, этот жесткий диск тоже уже работать не будет, как и Ваш.
  • Если винчестер издаёт какие-то страшные звуки: стук, скрежет, завывания при раскрутке двигателя, не нужно долго их слушать, лучший вариант - выключить и привезти его к специалистам, которые смогут поставить правильный диагноз, например, к нам. А если накопитель при этом ещё и определяется и медленно копирует данные, которые в спешке спасаете, запомните - Вы это делаете на свой страх и риск. Зачастую подобное заканчивается тем, что удаётся (или нет) сохранить часть информации своими силами, но дальнейшее восстановление даже компетентными в этих вопросах людьми будет затруднено или невозможно.
  • Бывают ситуации, когда перестаёт нормально функционировать одна из (или несколько) головок, при этом жестий диск ещё определяется, даже как-то читает и пишет информацию. Но проблема заключается в том, что те данные, которые записываются, в дальнейшем не могут быть прочитаны.Грубо говоря - данные, записанные сбоящей головкой, искажены настолько, что винчестер считает эти сектора дефектными (так называемые софт-бэды). Поэтому, если Вы заметили, что дисковые операции стали более медленными, а так же некоторые файлы уже не могут быть прочитаны или записаны - выключите компьютер, лучше даже моментально, из розетки, это "меньшее зло", чем тот вред, который может нанести полурабочий БМГ.
     Думаю, Вы согласитесь с тем, что правильно поставленный диагноз (как и в больнице или на СТО) - это крайне важно, поэтому отнесите накопитель специалистам, если Вас действительно волнует вопрос сохранения данных и/или ремонт жесткого диска.
      Мы не совершаем необдуманных действий с накопителями клиентов: все эксперименты, моделирование различных проблем и ситуаций, поиск решений проводятся исключительно на наших подопытных дисках. И только потом, в случае многих стабильно положительных результатов исследований, решения применяются для Ваших носителей информации. Именно поэтому, доверив Ваш накопитель нам, Вы получите не только бесплатную диагностику, но и качественную услугу самого восстановления данных.Мы с одинаковой тщательностью относимся к любой Вашей информации - будь то семейные фотографии или же громадная база данных, от которой зависит функционирование крупного предприятия.