7200.11 и DiamondMax 22

Сигейтовские диски-флагманы серии Барракуда 7200.11, а также Maxtor DiamondMax 22, "рушатся" с тревожной частотой и вызывают гнев приверженцев этих дисков.

Это новое семейство дисков Seagate, имеющее достаточно отдаленное отношение к старым дискам этого производителя. Новая архитектура, новое ПО – и как следствие «первый блин комом». Причиной тому - большое число программных ошибок и высокая чувствительность к аппаратным сбоям, которые обычные диски «глотают» и «переваривают» без проблем плюс не очень качественная механика.

Вот некоторые цитаты из сети по количеству выходящих из строя накопителей, у нас приблизительно те же цифры:

”Центры по Возврату Товара (RMA = ?Return Merchandise Authorization?) и Центры по Восстановлению Данных (Data Recovery Centres) тоже сообщают об очень высокой частоте сбоев на этом типе дисков. Так, один пользователь сообщает, что у него был 6-терабайтный массив, но по прошествии одного месяца половина дисков на нём "вылетела". Хотя и не опубликована официальная статистика, но по крайней мере RMA-посредник сообщил, что частота сбоев составляет 30-40%. “

Производитель сейчас пытается решить проблему сменой прошивки накопителей – это может немного облегчить стуацию в плане ПО, но не исправит механику и чувствительность к сбоям. То, что Сигейт периодически выкладывает на своем сайте обновления firmware для этих дисков – еще более усугубляет ситуацию, когда пользователи окончательно добивают свои диски обновлением, средняя успешность обновлений – 70%. Да и не всегда оно спасает от последствий – диски с обновленным ПО подвержены той же проблеме.

 

Так что Вам решать, стоит ли сейчас покупать диски данного производителя или все же глянуть в сторону других вендоров и перестать верить «доброй памяти»…